segunda-feira, 30 de setembro de 2013

Vem aí a 8ª edição do Manguinhos Gourmet

Se hoje Manguinhos é conhecida como um grande pólo gastronômico e cultural do Estado, parte disso é graças ao Manguinhos Gourmet. O evento, que tem como objetivo desenvolver e valorizar a gastronomia e cultura local, além de contribuir para alavancar o potencial turístico do balneário de Manguinhos, do Município da Serra, já está em sua 8ª edição e começa na próxima quarta-feira (02) com novidades.

O Manguinhos Gourmet de 2013 acontecerá entre os dias 2 e 13 de outubro com um projeto maior em comparação aos anos anteriores. Este ano, será realizado, nos dias 02 e 03 o Fórum Manguinhos Vila Gourmet e Cultural, que foi criado para avaliar todas as edições do evento, discutir as diretrizes e proposições no sentido de consolidar e ampliar o balneário em um Pólo Gastronômico e Cultural, ampliando e fortalecendo a participação e integração dos segmentos de bares, restaurantes, hotéis, pousadas e comércio em geral.

A programação conta com diversos ciclos temáticos de variados temas, com participação de quem realmente entende dos respectivos assuntos. Como exemplo, a mesa redonda que irá falar sobre “A Economia Criativa na Gastronomia, na Cultura, na Tecnologia e Inovação”, que terá a participação de Izabel Cristina Francisco Souza, coordenadora do curso de Gastronomia da Faculdade Novo Milênio; Jadir Péla, secretário de Estado da SECTTI (Secretaria de Estado de Ciência, Tecnologia, Inovação, Educação Profissional e Trabalho) o diretor Geral da Faculdade de Música do Espírito Santo (Fames) Erlon Paschoal.

Outra novidade da próxima edição é o Espaço Gourmet. Nos dias 04, 05, 11 e 12 deste mês a Praça da Vila de Manguinhos irá se transformar em um palco com atrações culturais, como apresentações de congo e grupos locais, e aulas-show de pratos nobres com renomados Chefs. O local terá ainda área expositiva dos 11 pratos que irão participar do Circuito de Pratos da Vila.

O Circuito, que será realizado entre os dias 04 e 13, irá funcionar da seguinte maneira: cada estabelecimento preparou um prato especial para o festival. Todos os pratos serão oferecidos, durante o evento, no valor de R$ 65,00, e servem duas pessoas. A única exceção é o capuccino/frapuccino frutado da Pousada Pomar de Manguinhos - que serve uma pessoa, valor de R$ 25. A opção inclui o café colonial completo da pousada.

Durante o evento, o público poderá dar sua opinião a respeito do atendimento e do prato servido através de uma ficha de avaliação que estará disponível em cada estabelecimento participante da 8ª  Edição do Manguinhos Gourmet.


PROGRAMAÇÃO

§                     Fórum Manguinhos Vila Gourmet e Cultural
§                     Espaço Gourmet
§                     Circuito de Pratos
§                     Atividades culturais nos Restaurantes


FÓRUM MANGUINHOS VILA GOURMET E CULTURAL

Data: 02 de outubro 2013 – quarta – no IFES Manguinhos – Serra/ES
Aberto ao público

8h - Credenciamento
8h30 - Abertura do Evento e Palavras de Boas Vindas;
9h - Palestra: Lucratividade: Crescer, Sobreviver ou Morrer - Eustáquio Luiz Romania de Vasconcellos - Consultor SEBRAE
10h – Ciclo Temático 1 - Avaliação de todas as edições do Manguinhos Gourmet, com todos os atores e gestores que já participaram do evento - mediador Ms Eliézer de Albuquerque Tavares - Consultor; 
12h – Almoço
13h30 – Ciclo Temático 2 - Reunião com toda a cadeia produtiva, fornecedores e compradores para a região de Manguinhos e adjacências – Com Ubirajara Nascimento – Analista do SEBRAE e Carmo Robilotta Zeitune - Diretor Técnico Operacional da CEASA
Grupos de interesse:
            Grupo 1: Como comprar  atrair e manter cliente - Ana Maria Novaretti de Figueiredo Consultora SEBRAE
            Grupo 2: Custos, Despesas e Preço de Venda – Emmanuel Marques Silva – Professor do IFES
            Grupo 3: Sustentabilidade Ambiental e Economia Criativa - Detinha Son – Consultora da área socioambiental e pesquisadora da Historia e Cultura Balneário de Manguinhos
16h – Ciclo Temático 3 – Queremos preservar Manguinhos como um destino de excelência turístico?
Palestrante: Alexandre Passos - Secretário de Estado do Turismo
17h30 – Café com prosa

Data: 03 de outubro 2013 – quinta – no IFES Manguinhos – Serra/ES

8h - Credenciamento 
8h30 - Abertura do Evento e Palavras de Boas Vindas
9h30 – Mesa Redonda: Festivais Gastronômicos - BÚZIOS E IRIRI
                Moderador da Mesa: Flávio Serri – Secretário de Turismo, Cultura, Esporte e Lazer da Serra
            Participantes: - Gil Castelo Branco - Realizador e Produtor do Festival de Búzios e Chef Gilson Surraje – organizador do Festival de Iriri e proprietário do Gilson Bar e Restaurante/ Iriri
11h30 - Intervalo do almoço;
13h - Divisão dos Grupos de Interesse
15h30 - Mesa Redonda: A Economia Criativa na Gastronomia, na Cultura, na Tecnologia e Inovação
            Moderador da Mesa: Jefferson Andrade – Professor do IFES Serra
            Izabel Cristina Francisco Souza - Coordenadora do Curso de Gastronomia da Faculdade Novo Milênio
            Jadir Péla – Secretário de Estado da SECTTI
            Erlon Paschoal – Diretor Geral da FAMES – Faculdade de Música do Espírito Santo
17h30 – Encerramento / Café com prosa e Apresentação do Coral de Manguinhos    
Grupos de Interesse:
Grupo 01 – A importância do design no artesanato e debate - Jacqueline Chiabay - Consultora do SEBRAE
Grupo 02 – A Pesca – processamento de pescado e técnicas – IFES de Piúma;
Grupo 03 - Financiamentos para projetos - Aurélia Hubner Peixoto – Professora do IFES


ESPAÇO GOURMET

Data: 04 de outubro 2013 – sexta feira
Local: Praça da Vila de Manguinhos
17h – Abertura do Espaço Gourmet e do Circuito Gourmet dos Pratos com autoridades; Abertura da Exposição de Telas e Desenhos de Claudia Kátia (Serra/ES) e venda do Nhoque Maratimba no Ponto de Cultura Dona Herondina; Apresentação da Banda de Congo de Manguinhos e estandes expositores.

Aulas Show
Coordenação Curso de Gastronomia da Faculdade NOVO MILÊNIO
Chefs e Professores: Fernanda Cassa de Oliveira e Maria Luiza Gireli.

Data: 04 de outubro 2013 – sexta – na Praça da Vila:
18h30 - 20h - Aula Show do Chef Convidado - Chef Juarez Campos – “Peixes Pobres Pratos Nobres”.
20h15 – 21h - Aula Show dos Pratos dos Restaurantes – Maria Mariana
21h15 – 22h - Aula Show dos Pratos dos Restaurantes – Managutti
22:15 – 23h - Aula Show dos Pratos do Restaurante- Maresias
Atividade Cultura:
21h - Orquestra “Sons da Esperança” EMEFF Feu Rosa

Data: 05 de outubro 2013 – sábado – na Praça da Vila:
18h – 19h30 - Aula Show do Chef Convidado - Chef Alessandro Eller – “Cuscuz de Frutos do Mar ao Perfume de Laranja”
19h45 – 20h30 - Aula Show dos Pratos dos Restaurantes - Geraldo
20h45 – 21h30 - Aula Show dos Pratos dos Restaurantes - Pousada Pomar de Manguinhos
21h45 – 22h30 - Aula Show dos Pratos dos Restaurantes – Villarejo
Atividade Cultural:
21h – Projeto Circulação Cultural da SECULT

Aulas Show
            Coordenação Curso de Gastronomia da Faculdade NOVO MILÊNIO
            Chefs e Professores: Evandro Sergio Ferrari e Franklin Pinheiro

Data: 11 de outubro 2013 – sexta e sábado – na Praça da Vila:
18h30 às 20h - Aula Show dos Chefs Convidado - Chef Izaura Pinho Caliari "Preparações com Bacalhau"
20h15 – 21h - Aula Show dos Pratos dos Restaurantes – Recanto de Manguinhos
21h15 – 22h - Aula Show dos Pratos dos Restaurantes – Enseada
22h15 – 23h - Aula Show dos Prato s dos Restaurantes - Casa do Mestre.
Atividade Cultural:
19h - Coral Artescanto
21h - Cantor Maestro Sandro Gomes

Data: 12 de outubro 2013 – sexta e sábado – na Praça da Vila - Aulas Show:
18h – 19h30 - Aula Show dos Chefs Convidado - Chef Caue Tessuto de São Paulo “Peixes Populares: Criatividade sem complicação”.
19h45 – 20h30 - Restaurante Chico Bento
20h45 – 21h30 - Restaurante Pierrot
21h45 – 22h30 – Aula Show do Chef Franklin Pinheiro - “Drinks com Cachaça e Frutas Capixaba.”
Atividade Cultural:
18h30 - Coral Capuba
21h - Fames POP Band

Circuito dos Pratos nos Restaurantes
Valor: R$ 65,00, com exceção do Capuccino/Frapuccino frutado

·             Restaurante Enseada de Manguinhos
Prato: SALMÃO À ENSEADA – Salmão grelhado, batatas recheadas com camarão, couve flor, brócolis e cebola grelhados.

·             Restaurante Maria Mariana
Prato: ECO DO MAR – filé de salmão, camarão e lula grelhados, escoltados por legumes salteados na manteiga, perfumados com alcaparras.  Acompanha arroz branco.

·             Geraldo Bar e Restaurante
Prato: CREME DE ABÓBORA COM CARNE SECA E CAMARÃO

·             Managutti
Prato: ARROZ À PORTUGA – Risoto de lombo de porco salgado, lingüiça portuguesa, paio, bacon, ervilha, brócolis e couve na manteiga, temperado com alho frito.
·        Pierrot
Prato: SPAGUETTI à MODA PIERROT – Spaguetti de camarão.

·        Restaurante Maresias
Prato: BÚZIOS DA VILA – Arroz de marisco com lagosta e o tradicional búzios pescado em Manguinhos. Acompanha farofa de camarão.

·             Restaurante Villarejo
Prato: MAJESTOSO DA VILA – Creme de Camarão com abacaxi, envolto no purê de batata. Acompanha arroz de brócolis.

·             Recanto de Manguinhos
Prato: CAMARÃO TROPICAL – Bobó de camarão servido no abacaxi. Acompanha arroz branco e frutas tropicais. O cliente terá direito a duas  caipirinhas.

·             Casa do Mestre
Prato: PIZZA DE SIRI DESFIADO COM CATUPIRY. Acompanha duas taças de vinho definida pelo estabelecimento.

·             Chico Bento
Prato: COMBINADO AO CHICO BENTO - Mix de Lingüiça defumada, torresmo, aipim e polenta fritas e costelinha de porco.

·             Pousada Pomar de Manguinhos
Prato: CAPUCCINO/FRAPUCCINO FRUTADO – Capuccino  com canela e trufa frutada de chocolate belga. Acompanha o café colonial: Rocambole
Bolo de banana, Bolo de maça, Bolo de iogurte, Bolo inglês, Pão de queijo, Petit fours, Pães caseiros, Submarino (chocolate shot servido c/ leite quente), Café cremoso, Capuccino, Torta Frank Sinatra (banana caramelada), Frapuccino, Torta brownie c/ damasco, Quiche, Frios, Sucos, Leite, Geléias, Café.


Atividades culturais nos Restaurantes
   
Data: 05 de outubro 2013 – sábado
Recanto de Manguinhos - Tom e Duda
Geraldo Restaurante - Churrasco de Frutos do Mar com música ao vivo
Maresia – Mara Veloso
Maria Mariana MPB, Jazz e Bossa Nova - TRIO 22
Pousada Pomar de Manguinhos - Ao som de violino
Pizzaria Casa do Mestre - Noite com Chorinho

Data: 06 de outubro 2013 – domingo
Recanto de Manguinhos – música ao vivo
Maria Mariana - MPB, Jazz e Bossa Nova - TRIO 22
Pousada Pomar de Manguinhos - Ao som de violino

Data: 11 de outubro 2013 – sexta
Pousada Pomar de Manguinhos - Ao som de violino
Recanto de Manguinhos - Tom e Duda
Restaurante Managutti – música ao vivo

Data: 12 de outubro 2013 – sábado
Recanto de Manguinhos - Tom e Duda
Maria Mariana - MPB, Jazz e Bossa Nova - TRIO 22
Pousada Pomar de Manguinhos - Ao som de violino

Data: 13 de Outubro – domingo
Maria Mariana - Banda BECO 48
Recanto de Manguinhos - Suzi Martins
Villarejo de Manguinhos – com Mara Veloso
Pousada Pomar de Manguinhos - Ao som de violino      


Nenhum comentário:

Postar um comentário