Se hoje
Manguinhos é conhecida como um grande pólo gastronômico e cultural do Estado,
parte disso é graças ao Manguinhos Gourmet. O evento, que tem como objetivo
desenvolver e valorizar a gastronomia e cultura local, além de contribuir para
alavancar o potencial turístico do balneário de Manguinhos, do Município da
Serra, já está em sua 8ª edição e começa na próxima quarta-feira (02) com
novidades.
O Manguinhos
Gourmet de 2013 acontecerá entre os dias 2 e 13 de outubro com um projeto maior
em comparação aos anos anteriores. Este ano, será realizado, nos dias 02 e 03 o
Fórum Manguinhos Vila Gourmet e Cultural, que foi criado para avaliar todas as
edições do evento, discutir as diretrizes e proposições no sentido de consolidar
e ampliar o balneário em um Pólo Gastronômico e Cultural, ampliando e
fortalecendo a participação e integração dos segmentos de bares, restaurantes,
hotéis, pousadas e comércio em geral.
A programação
conta com diversos ciclos temáticos de variados temas, com participação de quem
realmente entende dos respectivos assuntos. Como exemplo, a mesa redonda que irá
falar sobre “A Economia Criativa na Gastronomia, na Cultura, na Tecnologia e
Inovação”, que terá a participação de Izabel Cristina Francisco Souza,
coordenadora do curso de Gastronomia da Faculdade Novo Milênio; Jadir Péla,
secretário de Estado da SECTTI (Secretaria de Estado de Ciência, Tecnologia,
Inovação, Educação Profissional e Trabalho) o diretor Geral da Faculdade de
Música do Espírito Santo (Fames) Erlon Paschoal.
Outra novidade da
próxima edição é o Espaço Gourmet. Nos dias 04, 05, 11 e 12 deste mês a Praça da
Vila de Manguinhos irá se transformar em um palco com atrações culturais, como
apresentações de congo e grupos locais, e aulas-show de pratos nobres com
renomados Chefs. O local terá ainda área expositiva dos 11 pratos que irão
participar do Circuito de Pratos da Vila.
O Circuito, que
será realizado entre os dias 04 e 13, irá funcionar da seguinte maneira: cada
estabelecimento preparou um prato especial para o festival. Todos os pratos
serão oferecidos, durante o evento, no valor de R$ 65,00, e servem duas pessoas.
A única exceção é o capuccino/frapuccino frutado da Pousada Pomar de Manguinhos
- que serve uma pessoa, valor de R$ 25. A opção inclui o café colonial completo da
pousada.
Durante o evento,
o público poderá dar sua opinião a respeito do atendimento e do prato servido
através de uma ficha de avaliação que estará disponível em cada estabelecimento
participante da 8ª Edição do Manguinhos Gourmet.
PROGRAMAÇÃO
§
Fórum Manguinhos Vila Gourmet e Cultural
§
Espaço Gourmet
§
Circuito de Pratos
§
Atividades culturais nos Restaurantes
FÓRUM
MANGUINHOS VILA GOURMET E CULTURAL
Data:
02 de outubro 2013 – quarta – no IFES Manguinhos –
Serra/ES
Aberto ao
público
8h -
Credenciamento
8h30 - Abertura
do Evento e Palavras de Boas Vindas;
9h - Palestra:
Lucratividade: Crescer, Sobreviver ou Morrer - Eustáquio Luiz Romania de
Vasconcellos - Consultor SEBRAE
10h – Ciclo
Temático 1 - Avaliação de todas as edições do Manguinhos Gourmet, com todos os
atores e gestores que já participaram do evento - mediador Ms Eliézer de
Albuquerque Tavares - Consultor;
12h – Almoço
13h30 – Ciclo
Temático 2 - Reunião com toda a cadeia produtiva, fornecedores e compradores
para a região de Manguinhos e adjacências – Com Ubirajara Nascimento – Analista
do SEBRAE e Carmo Robilotta Zeitune - Diretor Técnico Operacional da
CEASA
Grupos
de interesse:
Grupo
1: Como comprar atrair e manter cliente - Ana Maria Novaretti de Figueiredo
Consultora SEBRAE
Grupo
2: Custos, Despesas e Preço de Venda – Emmanuel Marques Silva – Professor do
IFES
Grupo
3: Sustentabilidade Ambiental e Economia Criativa - Detinha Son – Consultora da
área socioambiental e pesquisadora da Historia e Cultura Balneário de Manguinhos
16h – Ciclo
Temático 3 – Queremos preservar Manguinhos como um destino de excelência
turístico?
Palestrante:
Alexandre Passos - Secretário de Estado do Turismo
17h30 – Café com
prosa
Data:
03 de outubro 2013 – quinta – no IFES Manguinhos –
Serra/ES
8h -
Credenciamento
8h30 - Abertura
do Evento e Palavras de Boas Vindas
9h30 – Mesa
Redonda: Festivais Gastronômicos - BÚZIOS E IRIRI
Moderador da Mesa: Flávio Serri – Secretário de Turismo, Cultura, Esporte e
Lazer da Serra
Participantes: - Gil Castelo Branco - Realizador e Produtor do Festival de
Búzios e Chef Gilson Surraje – organizador do Festival de Iriri e proprietário
do Gilson Bar e Restaurante/ Iriri
11h30 - Intervalo
do almoço;
13h - Divisão dos
Grupos de Interesse
15h30 - Mesa
Redonda: A Economia Criativa na Gastronomia, na Cultura, na Tecnologia e
Inovação
Moderador da Mesa: Jefferson Andrade – Professor do IFES
Serra
Izabel Cristina Francisco Souza - Coordenadora do Curso de Gastronomia da
Faculdade Novo Milênio
Jadir
Péla – Secretário de Estado da SECTTI
Erlon
Paschoal – Diretor Geral da FAMES – Faculdade de Música do Espírito
Santo
17h30 –
Encerramento / Café com prosa e Apresentação do Coral de Manguinhos
Grupos
de Interesse:
Grupo 01 – A
importância do design no artesanato e debate - Jacqueline Chiabay -
Consultora do SEBRAE
Grupo 02 – A
Pesca – processamento de pescado e técnicas – IFES de Piúma;
Grupo 03 -
Financiamentos para projetos - Aurélia Hubner Peixoto – Professora do
IFES
ESPAÇO
GOURMET
Data:
04 de outubro 2013 – sexta feira
Local: Praça da
Vila de Manguinhos
17h – Abertura do
Espaço Gourmet e do Circuito Gourmet dos Pratos com autoridades; Abertura da
Exposição de Telas e Desenhos de Claudia Kátia (Serra/ES) e venda do Nhoque
Maratimba no Ponto de Cultura Dona Herondina; Apresentação da Banda de Congo de
Manguinhos e estandes expositores.
Aulas
Show
Coordenação
Curso de Gastronomia da Faculdade NOVO MILÊNIO
Chefs
e Professores: Fernanda Cassa de Oliveira e Maria Luiza Gireli.
Data:
04 de outubro 2013 – sexta – na Praça da Vila:
18h30 - 20h -
Aula Show do Chef Convidado - Chef Juarez Campos – “Peixes Pobres Pratos
Nobres”.
20h15 – 21h -
Aula Show dos Pratos dos Restaurantes – Maria
Mariana
21h15 – 22h -
Aula Show dos Pratos dos Restaurantes – Managutti
22:15 – 23h -
Aula Show dos Pratos do Restaurante- Maresias
Atividade
Cultura:
21h - Orquestra
“Sons da Esperança” EMEFF Feu Rosa
Data:
05 de outubro 2013 – sábado – na Praça da Vila:
18h – 19h30 -
Aula Show do Chef Convidado - Chef Alessandro Eller – “Cuscuz de Frutos do Mar
ao Perfume de Laranja”
19h45 – 20h30 -
Aula Show dos Pratos dos Restaurantes - Geraldo
20h45 – 21h30 -
Aula Show dos Pratos dos Restaurantes - Pousada Pomar de Manguinhos
21h45 – 22h30 -
Aula Show dos Pratos dos Restaurantes – Villarejo
Atividade
Cultural:
21h – Projeto
Circulação Cultural da SECULT
Aulas
Show
Coordenação Curso de Gastronomia da Faculdade NOVO
MILÊNIO
Chefs e Professores: Evandro Sergio Ferrari e Franklin
Pinheiro
Data:
11 de outubro 2013 – sexta e sábado – na Praça da Vila:
18h30 às 20h -
Aula Show dos Chefs Convidado - Chef Izaura Pinho Caliari "Preparações com
Bacalhau"
20h15 – 21h -
Aula Show dos Pratos dos Restaurantes – Recanto de
Manguinhos
21h15 – 22h -
Aula Show dos Pratos dos Restaurantes – Enseada
22h15 – 23h -
Aula Show dos Prato s dos Restaurantes - Casa do Mestre.
Atividade
Cultural:
19h - Coral
Artescanto
21h - Cantor
Maestro Sandro Gomes
Data:
12 de outubro 2013 – sexta e sábado – na Praça da Vila - Aulas
Show:
18h – 19h30 -
Aula Show dos Chefs Convidado - Chef Caue Tessuto de São Paulo “Peixes
Populares: Criatividade sem complicação”.
19h45 – 20h30 -
Restaurante Chico Bento
20h45 – 21h30 -
Restaurante Pierrot
21h45 – 22h30 –
Aula Show do Chef Franklin Pinheiro - “Drinks com Cachaça e Frutas
Capixaba.”
Atividade
Cultural:
18h30 - Coral
Capuba
21h - Fames POP
Band
Circuito
dos Pratos nos Restaurantes
Valor: R$ 65,00,
com exceção do Capuccino/Frapuccino frutado
·
Restaurante Enseada de
Manguinhos
Prato: SALMÃO À
ENSEADA – Salmão grelhado, batatas recheadas com camarão, couve flor, brócolis e
cebola grelhados.
·
Restaurante Maria
Mariana
Prato: ECO DO MAR
– filé de salmão, camarão e lula grelhados, escoltados por legumes salteados na
manteiga, perfumados com alcaparras. Acompanha arroz
branco.
·
Geraldo Bar e
Restaurante
Prato: CREME DE
ABÓBORA COM CARNE SECA E CAMARÃO
·
Managutti
Prato: ARROZ À
PORTUGA – Risoto de lombo de porco salgado, lingüiça portuguesa, paio, bacon,
ervilha, brócolis e couve na manteiga, temperado com alho
frito.
·
Pierrot
Prato: SPAGUETTI
à MODA PIERROT – Spaguetti de camarão.
·
Restaurante
Maresias
Prato: BÚZIOS DA
VILA – Arroz de marisco com lagosta e o tradicional búzios pescado
em Manguinhos.
Acompanha farofa de camarão.
·
Restaurante
Villarejo
Prato: MAJESTOSO
DA VILA – Creme de Camarão com abacaxi, envolto no purê de batata. Acompanha
arroz de brócolis.
·
Recanto de
Manguinhos
Prato: CAMARÃO
TROPICAL – Bobó de camarão servido no abacaxi. Acompanha arroz branco e frutas
tropicais. O cliente terá direito a duas
caipirinhas.
·
Casa do
Mestre
Prato: PIZZA DE
SIRI DESFIADO COM CATUPIRY. Acompanha duas taças de vinho definida pelo
estabelecimento.
·
Chico Bento
Prato: COMBINADO
AO CHICO BENTO - Mix de Lingüiça defumada, torresmo, aipim e polenta fritas e
costelinha de porco.
·
Pousada Pomar de
Manguinhos
Prato:
CAPUCCINO/FRAPUCCINO FRUTADO – Capuccino com canela e trufa frutada de
chocolate belga. Acompanha o café colonial: Rocambole
Bolo de banana, Bolo de maça, Bolo de iogurte, Bolo inglês, Pão de queijo, Petit fours, Pães caseiros, Submarino (chocolate shot servido c/ leite quente), Café cremoso, Capuccino, Torta Frank Sinatra (banana caramelada), Frapuccino, Torta brownie c/ damasco, Quiche, Frios, Sucos, Leite, Geléias, Café.
Bolo de banana, Bolo de maça, Bolo de iogurte, Bolo inglês, Pão de queijo, Petit fours, Pães caseiros, Submarino (chocolate shot servido c/ leite quente), Café cremoso, Capuccino, Torta Frank Sinatra (banana caramelada), Frapuccino, Torta brownie c/ damasco, Quiche, Frios, Sucos, Leite, Geléias, Café.
Atividades
culturais nos Restaurantes
Data:
05 de outubro 2013 – sábado
Recanto
de Manguinhos - Tom e Duda
Geraldo
Restaurante
- Churrasco de Frutos do Mar com música ao vivo
Maresia
– Mara
Veloso
Maria
Mariana MPB,
Jazz e Bossa Nova - TRIO 22
Pousada
Pomar de Manguinhos - Ao som de violino
Pizzaria
Casa do Mestre - Noite com Chorinho
Data:
06 de outubro 2013 – domingo
Recanto
de Manguinhos – música ao vivo
Maria
Mariana - MPB, Jazz e Bossa Nova - TRIO
22
Pousada
Pomar de Manguinhos - Ao som de violino
Data:
11 de outubro 2013 – sexta
Pousada
Pomar de Manguinhos - Ao som de violino
Recanto
de Manguinhos - Tom e Duda
Restaurante
Managutti –
música ao vivo
Data:
12 de outubro 2013 – sábado
Recanto
de Manguinhos - Tom e Duda
Maria
Mariana - MPB, Jazz e Bossa Nova - TRIO
22
Pousada
Pomar de Manguinhos - Ao som de violino
Data:
13 de Outubro – domingo
Maria
Mariana -
Banda BECO 48
Recanto
de Manguinhos - Suzi Martins
Villarejo
de Manguinhos – com Mara Veloso
Pousada
Pomar de Manguinhos - Ao som de violino
Nenhum comentário:
Postar um comentário