Incentivar
o consumo de alimentos saudáveis é um dos desafios do mundo moderno, inclusive
no Brasil, como indica a última pesquisa de Vigilância de Fatores de Risco e Proteção
para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico (Vigitel), do Ministério da
Saúde. Segundo o
levantamento, a proporção de pessoas acima do peso no país subiu de 42,7% em
2006 para 48,5% em 2011, enquanto o porcentual de obesos avançou de 11,4% para
15,8% em igual período.
Para
complicar, a má alimentação acaba afetando a produtividade de trabalhadores e
até gerando maior número de abstenções no trabalho. Para reverter esse quadro, muitas
empresas vêm adotando políticas que favorecem a saúde e o bem-estar dos
colaboradores. Frutas, sucos, sanduíches naturais e
barras de cereais começam a fazer parte do cardápio de grandes companhias como
forma de promover hábitos alimentares mais saudáveis. (fonte: Canal RH)
Em grandes empresas como a Chocolates
Garoto a preocupação com o tema levou até a inclusão de alimentos novos no
cardápio da empresa, visando a estimular a adoção de hábitos saudáveis por
parte dos colaboradores. Entre os pratos que passaram a ser oferecidos
estão saladas de abóbora com casca, de trigo em grão e de leguminosas
(lentilha, soja, grão de bico, feijões). Até mesmo o purê de abóbora passou a
ser feito com a casca da abóbora, conhecida por ajudar a baixar o colesterol,
entre outros benefícios. “Estamos sempre atentos para oferecer no cardápio alimentos
que possibilitem a criação de novo hábito alimentar. Algumas pessoas têm
resistência, dizendo não gostar determinado alimento que nunca provaram”,
afirma a nutricionista da empresa, Elza Bonaccorsi Vieira, acrescentando que a
aceitação da iniciativa é tanta que alguns colaboradores chegam a pedir a
receita dos pratos servidos na empresa.
Quem busca produtos mais saudáveis
para incluir no cardápio diário tem, entre as opções no mercado, a nova loja
Empório Temperos em Vitória. Recentemente inaugurado, o espaço fica no
Hortomercado e oferece variados gêneros de grãos, de origem nacional ou
internacional. “A oferta de uma alimentação mais saudável e balanceada pode
melhorar a qualidade de vida dos trabalhadores, uma vez que esses produtos são
ricos em fibras, vitaminas e minerais com potencial antioxidante, que são
fatores potentes de prevenção a doenças crônicas, como hipertensão e diabetes”,
explica o proprietário, Deusival Júnior.
Ele acrescenta que dentre as opções
saudáveis estão os alimentos ricos em fibras, que agem como reguladores
intestinais. “De acordo com a Associação Americana do Coração, o consumo desses
grãos ajuda a prevenir e controlar uma série de doenças, gerando benefícios
como a perda de peso, redução da pressão arterial, dos níveis de colesterol e
do risco de doenças do coração, e muitos outros”, ensina.
Nenhum comentário:
Postar um comentário