Os
dados preocupam. Diariamente, no Brasil, são desperdiçadas cerca de 39 mil
toneladas de alimentos, quantidade suficiente para alimentar 19 milhões de
brasileiros com as três refeições básicas: café da manhã, almoço e jantar. Os
dados são da Embrapa e endossados pelo Instituto Akatu, que completa: o Brasil
produz 25,7% a mais do que necessita para alimentar a sua população.
Diante
desse cenário impressionante, vale aplicar toda e qualquer iniciativa focada na
redução do desperdício. Uma dessas ações têm gerado excelentes resultados na
ArcelorMittal Tubarão. Na empresa, os usuários dos seus 16 restaurantes são
orientados de que a sobra diária de alimentos não pode ultrapassar 10 gramas por refeição, o
que equivale a uma colher de sopa de arroz ou de feijão, por exemplo.
Para
avaliar os resultados da campanha, todos os dias a empresa calcula quantas
pessoas se serviram das 7.000 refeições oferecidas e a média de desperdício. No
dia seguinte, esse número é divulgado nos próprios locais para todos os
usuários. Cumprir ou não a meta pesa no final do ano, no bolso de cada
empregado, pois representa um índice considerado na participação de resultados.
A
ideia tem dado certo. No início do projeto, a média de desperdício era de 62g
por usuário e a meta inicial era ter, no máximo, cerca de 30g de sobra.
Alcançado esse objetivo, a meta passou para 15g, em seguida para 12g e, agora,
chegou a 10g.
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